カテゴリ:豚( 4 )

c0173289_16324272.jpg

タイ人のお友達がいるのですが、その人が作るガパオごはんをアレンジしました。ガパオは入っていないし、チビも食べるので唐辛子もナシですが、ランチにピッタリです。


・・・ レシピ ・・・

豚挽き肉 250グラム前後
玉ねぎ ・・・ みじん切り
にんにく ・・・ みじん切り
ピーマンかニンジン ・・・ みじん切り

1.にんにくの香りを十分油に移してから、玉ねぎ、野菜、豚肉を炒める

2.肉の色が変わってきたら
  酒 大2
  ナンプラー 大1.5
  オイスターソース 大1
  砂糖かはちみつ 小1    で味付け

3.半熟の目玉焼きを乗せる

・・・・・・・

玉子をつぶして混ぜながら食べます。
チビはそのまま、大人はラー油をかけても。
[PR]
by harugohan | 2010-02-11 16:38 |
c0173289_1152485.jpg

私は麻婆豆腐が好きなのですが、豆板醤を使って普通に作ると途中でチビと大人用と工程を分けなくてはいけないのが面倒で・・・。というわけで最近代わりに作っているのがこれです。

・・・レシピ・・・

木綿豆腐 2丁 ・・・ 大きめに切る(水切り不要)
豚こま 適量 ・・・ 細かく切る
ニラ 1/2束
にんにく・しょうが・長ネギ 適量 ・・・ みじん切り

1.にんにく・しょうが・長ネギを炒め、香りがたったら豚肉を炒める

2.酒 大2
  水 2/3カッブ
  砂糖 大1/2
  醤油 大1/2 ~ 大1   を加え豆腐を入れて7~8分煮てからニラを加える

3.片栗粉でとろみをつけてからごま油をまわし入れ、軽く煮立たせる

4.子供はそのまま、大人はラー油をかけて

・・・・・・

豆腐は水切りせずに入れるので水は少なめ、崩れやすいので大きめに切ります。
[PR]
by harugohan | 2010-01-24 12:00 |
c0173289_11443774.jpg

牛丼の豚版です。すりおろした山芋と食べると美味しいです。

・・・レシピ・・・

豚バラ 300g ・・・ 食べやすい大きさに切る
しょうが 30gぐらい ・・・ 千切り
シイタケやシメジなどのキノコ 1パック

1.豚肉を沸騰して火を止めたお湯の中に入れて軽くゆがく

2.ダシ2カップに具を入れて煮立ったらアクをとり
  砂糖 大2
  醤油 大2 で味をつけ、中火で煮汁が少し残るまで20分ほど似る

3.ごはんの上に盛り付け、すりおろした山芋をかける

・・・・・・

c0173289_1149084.jpg
ちなみに、子供はすりおろした山芋をのせると、食べるときに口の周りがかぶれてしまうので、角切りにしたものをのせるようにしています。
[PR]
by harugohan | 2010-01-24 11:50 |
c0173289_11363159.jpg

食べにくいせいか、1枚の肉はあまり好きではないチビ。でもヨーグルトで漬けると柔らかくなって、これだとモリモリ食べます。朝漬けておいて、食べる直前に焼くだけです。

・・・レシピ・・・

1.豚のソテー用、またはトンカツ用の肉を、筋切りして軽く塩・こしょう

2.ヨーグルト 大3
  醤油     小1.5  を混ぜたものに1時間以上漬ける

3.タレをぬぐって、オリーブオイル大1で焼く

4.残ったタレを軽く加熱して肉にかける

・・・・・・

付け合せの根菜はレンジで加熱しておいて、肉を焼いた後のフライパンで軽く焼き目をつけたものです。
[PR]
by harugohan | 2010-01-24 11:43 |