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つなぎにマヨネーズを使う簡単なパン粉焼きです。

・・・ レシピ ・・・

1.ささ身の筋をとり、たたいて伸ばす。

2.全体に薄くマヨネーズを塗る。

3.パン粉をまぶして多めの油で両面こんがり焼く

・・・・・・・

片面を焼いて、お肉を返すときに少し油を足すと綺麗に焼けます。
チビはそのままで。大人はケチャップとソースを半々に混ぜたソースが合います。

ところで、今までお肉をたたくときは麺棒や包丁の背を使って、何度もたたいていたのですが、
最近平型の肉たたきを買いました。一般的なハンマータイプのではなくて、
お好み焼きのヘラが重くなったような感じのもの。これ
一撃で肉がペタンコになってとっても重宝しています。
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by harugohan | 2010-02-18 23:15 |
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タイ人のお友達がいるのですが、その人が作るガパオごはんをアレンジしました。ガパオは入っていないし、チビも食べるので唐辛子もナシですが、ランチにピッタリです。


・・・ レシピ ・・・

豚挽き肉 250グラム前後
玉ねぎ ・・・ みじん切り
にんにく ・・・ みじん切り
ピーマンかニンジン ・・・ みじん切り

1.にんにくの香りを十分油に移してから、玉ねぎ、野菜、豚肉を炒める

2.肉の色が変わってきたら
  酒 大2
  ナンプラー 大1.5
  オイスターソース 大1
  砂糖かはちみつ 小1    で味付け

3.半熟の目玉焼きを乗せる

・・・・・・・

玉子をつぶして混ぜながら食べます。
チビはそのまま、大人はラー油をかけても。
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by harugohan | 2010-02-11 16:38 |
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エノキがたっぷり入ったつくねです。ふわふわに仕上がって、エノキの歯ごたえがあって美味しいです。
つくねやハンバーグなど、ひき肉の料理は子供が好きですよねぇ。やっぱり柔らかくて食べやすいからかしら・・・。


・・・ レシピ ・・・

鶏ひき肉 ・・・ 胸・ももミックス
エノキは肉100gに大して小さな株ひとつぐらい ・・・ 1.5cm幅に切る

1.鶏ひき肉、卵、塩、コショウ、片栗粉大1をよくこねて、最後にエノキを入れてまとめる

2.片面に焼き色をつけ、返してフタをして中まで火を通す

3.タレ ・・・  ダシ 1カップ
          醤油 大1.5
          みりん 大1
          コショウ 少々
          片栗粉 大1     をよく混ぜてとろみがつくまで煮る

・・・・・・・

付け合せの野菜の上にタレごとたっぷりとかけて頂きます。
うちはキャベツの千切りやもやしのことが多いです。

つくねには普段はエノキしか入れないのですが、今日は葉にんにくを入れてみました。
長ネギを入れるときもありますが、チビがあまり好きではないので・・・。


         
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by harugohan | 2010-02-06 00:42 |
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朝漬けておいて、20分煮るだけの簡単メニュー。柔らかく仕上がるのでチビも大好きです。


・・・ レシピ ・・・

鶏もも肉 2枚 ・・・ 繊維に直角に1cm感覚で切り込みを入れる。
            1枚を4等分にする。

タレ ヨーグルト 1カップ
    味噌 大2~3 (うちは2、でも3の方が味にパンチあり)
    ケチャップ 大1
    サラダ油 少々 (なくても平気だけど入れた方が肉が柔らかくなる)
    カレー粉 大1
    おろしにんにく ひとかけ分

1.鶏肉をタレに絡めて3時間以上おく

2.タレごと鍋に入れて中火、沸騰したらフタをして20分


・・・・・・

茹でたジャガイモを付け合せにすると、汁を吸って美味しいのですが、
今回はジャガイモがなかったので・・・。
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by harugohan | 2010-02-05 00:20 |
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ささ身もピカタにするとパサつかず美味しく食べられます。チビが好きなメニューです。


・・・ レシピ ・・・

鶏ささ身 7~8枚
 ・・・筋を取って削ぎ切りにし、叩いて薄く延ばし、軽く塩・コショウをする

溶き卵に粉チーズを混ぜたものにささ身をくぐらせ、
中火で両面こんがり焼いて出来上がり。

子供はそのまま、大人はチリソースやケチャップをつけて。

・・・・・・

ささ身は薄くして加熱時間を短くすると、ふっくらと仕上がります。
この方法だと両面に美味しそうな焼き色がつけば中までちゃんと火が通ります。
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by harugohan | 2010-02-02 20:59 |
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みんな大好きハンバーグ。これはお友達に教えてもらったレシピをアレンジしたもの。煮込みハンバーグは午前中に作ってしまえるのでよく作ります。



・・・ レシピ ・・・

ハンバーグは合いびき肉で普通に作ります。

1.ハンバーグは両面に焼き色をつけて一度取り出す

2.バターで薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、
  小麦粉大1.5を入れて全体によくからめる

3.水 1カップ
  コンソメ 1個
  ウスターソース 大2
  ケチャップ 大2     ・・・ を混ぜておいたものを加える

4.キノコ(しめじ or マッシュルーム etc...)を加えハンバーグを戻し、
  10分ほど煮て出来上がり


・・・・・・
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by harugohan | 2010-02-02 20:54 |
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カレーと並ぶ、我が家の手抜き料理。全部鍋に入れて煮るだけ。しかも骨付きのお肉はチビも大好き!


・・・ レシピ ・・・

鶏手羽元 8本ぐらい
しょうが ・・・ 薄切り
にんにく ・・・ 1かけ つぶしておく
長ネギの葉

みりん 75cc
酢 40cc
醤油 40cc
水 1カップ

材料を全部鍋に入れて20分以上煮る


・・・・・・

いつも一緒にニンジンやゆで卵を煮るようにしています。
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by harugohan | 2010-02-02 20:46 |
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うちの冷蔵庫に常にあるもの。これがあれば、キャベツを合わせてマヨネーズを加えコールスローにしたり、オリーブオイルで洋風のサラダ、ごま油と醤油で和風のサラダ etc... 夕飯の副菜やお弁当のおかずに重宝しています。


・・・ レシピ ・・・

ニンジン ・・・ スライサーで極細切りにする

軽く塩をして、全体に回るくらいのお酢をかけて出来上がり


・・・・・・

あとで味をつけたりするので塩は少なめ、お酢も漬ける・・・というかまぶす程度で大丈夫です。
スライサー細切りにするので、これで十分しんなりします。
ちなみにキャベツと玉ねぎも、同じ方法でそれぞれ作っておくと便利です。


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これはニンジンの酢漬けを使って作った和風サラダ。
ニンジンに水切りした木綿豆腐、青ねぎ、味付けはごま油と醤油です。
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by harugohan | 2010-02-01 23:46 | 野菜
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平日はチビ怪獣がいるから揚げ物はほとんどやらないのですが、これは揚げ時間が少ないので作りやすいです。


・・・ レシピ ・・・

タラの切り身 4切れ ・・・ 3~4等分して軽く塩・コショウ

揚げ衣 卵白 1個分
      小麦粉 大1

1.卵白をしっかりあわ立て小麦粉を加え、さっくり混ぜる

2.魚の水気を切って衣を和え、160度で3~4分揚げる

・・・・・・

子供はそのままで。大人はスイートチリソースで。
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by harugohan | 2010-02-01 23:37 |
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普通のしょうが焼きですが、タレに漬けて何セットかまとめて冷凍しておくと便利。さらにそうすると、肉の繊維が壊れた中に味が染込み、薄味でも美味しく柔らかく仕上がるので(ガッテンからの情報)、チビも良く食べます。


・・・ レシピ ・・・

豚のしょうが焼き用豚肉 ・・・ 7~8枚

タレ 醤油 大1
   みりん 大1/2
   砂糖 小1/2
   酒 大2
   しょうがのすりおろし ひとかけ分

チャックのついた保存袋にタレの材料を入れ、肉を平らに並べなじませる。
空気を抜いて冷凍。

使う日は朝のうちに冷蔵庫で解凍しておいて、食べる前に焼くだけです。

・・・・・・

ちなみに今の季節、林檎を使って、

林檎のすりおろし 1/4個分
醤油 大 1と1/2
しょうがのすりおろし 多め

このタレで同じように冷凍しても美味しく出来ます。

付け合せのキャベツの千切りは、チビが食べやすいように軽く塩もみしてあります。
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by harugohan | 2010-02-01 23:32 |