豚バラのしょうが煮

c0173289_11443774.jpg

牛丼の豚版です。すりおろした山芋と食べると美味しいです。

・・・レシピ・・・

豚バラ 300g ・・・ 食べやすい大きさに切る
しょうが 30gぐらい ・・・ 千切り
シイタケやシメジなどのキノコ 1パック

1.豚肉を沸騰して火を止めたお湯の中に入れて軽くゆがく

2.ダシ2カップに具を入れて煮立ったらアクをとり
  砂糖 大2
  醤油 大2 で味をつけ、中火で煮汁が少し残るまで20分ほど似る

3.ごはんの上に盛り付け、すりおろした山芋をかける

・・・・・・

c0173289_1149084.jpg
ちなみに、子供はすりおろした山芋をのせると、食べるときに口の周りがかぶれてしまうので、角切りにしたものをのせるようにしています。
[PR]
by harugohan | 2010-01-24 11:50 |