和風麻婆豆腐風

c0173289_1152485.jpg

私は麻婆豆腐が好きなのですが、豆板醤を使って普通に作ると途中でチビと大人用と工程を分けなくてはいけないのが面倒で・・・。というわけで最近代わりに作っているのがこれです。

・・・レシピ・・・

木綿豆腐 2丁 ・・・ 大きめに切る(水切り不要)
豚こま 適量 ・・・ 細かく切る
ニラ 1/2束
にんにく・しょうが・長ネギ 適量 ・・・ みじん切り

1.にんにく・しょうが・長ネギを炒め、香りがたったら豚肉を炒める

2.酒 大2
  水 2/3カッブ
  砂糖 大1/2
  醤油 大1/2 ~ 大1   を加え豆腐を入れて7~8分煮てからニラを加える

3.片栗粉でとろみをつけてからごま油をまわし入れ、軽く煮立たせる

4.子供はそのまま、大人はラー油をかけて

・・・・・・

豆腐は水切りせずに入れるので水は少なめ、崩れやすいので大きめに切ります。
[PR]
by harugohan | 2010-01-24 12:00 |