豚のしょうが焼き

c0173289_2327551.jpg

普通のしょうが焼きですが、タレに漬けて何セットかまとめて冷凍しておくと便利。さらにそうすると、肉の繊維が壊れた中に味が染込み、薄味でも美味しく柔らかく仕上がるので(ガッテンからの情報)、チビも良く食べます。


・・・ レシピ ・・・

豚のしょうが焼き用豚肉 ・・・ 7~8枚

タレ 醤油 大1
   みりん 大1/2
   砂糖 小1/2
   酒 大2
   しょうがのすりおろし ひとかけ分

チャックのついた保存袋にタレの材料を入れ、肉を平らに並べなじませる。
空気を抜いて冷凍。

使う日は朝のうちに冷蔵庫で解凍しておいて、食べる前に焼くだけです。

・・・・・・

ちなみに今の季節、林檎を使って、

林檎のすりおろし 1/4個分
醤油 大 1と1/2
しょうがのすりおろし 多め

このタレで同じように冷凍しても美味しく出来ます。

付け合せのキャベツの千切りは、チビが食べやすいように軽く塩もみしてあります。
[PR]
by harugohan | 2010-02-01 23:32 |